
Второе февраля – победа в Сталинградской битве!
Курган, скульптура Матери – Отчизны, тишина …
И как в немом и чёрно-белом старом фильме,
Печален шаг потомков … Сердце … и душа ….
Здесь не чеканят шаг. Здесь всё открыто …
Идут и ветераны, деды и отцы …
И преклоняются к фамилиям убитых
За жизнь, что после …
Матери ….
Сыны.
(Щеглов С. «Второе февраля»)
В соответствии с Федеральным законом от 13 марта 1995 года «О днях воинской славы и памятных датах России» - 2 февраля отмечается как День воинской славы
России – День разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве.
В рамках проведения мероприятий, приуроченных к празднованию 80-летия разгрома советскими войсками немецко – фашистских войск в Сталинградской битве, с целью формирования активной гражданской позиции, воспитания чувства патриотизма, сплоченности и уважения к прошлому своей страны, чувства собственного достоинства как представителя своей страны, в библиотеке школы прошли тематические мероприятия: выставки: «Станет славой веков Сталинград»; «Город, что стал на века легендарным» (охват учащихся с 1 по 11 классы). Уроки мужества: «Солдатский долг исполнив свято – мы отстояли Сталинград!» «Ты в памяти и в сердце, Сталинград!».
В феврале 1943 года завершилось самое грандиозное сражение Великой Отечественной войны – Сталинградская битва. Победоносная защита Сталинграда является одним из подвигов, о которых история всегда будет рассказывать с величайшим благоговением, рассказывать и помнить.
Мужество и героизм советской армии позволили победить в этой решающей битве. Десятки тысяч солдат и офицеров были удостоены правительственных наград. Героями Советского Союза стали 112 человек.
Еще 760 лет тому назад Александр Невский, разгромив немцев в Невской битве 1242 года, сказал: «Кто с мечом на землю Русскую придет, от меча и погибнет!». То же самое русский народ сказал и по поводу1812 года: «Наступил на землю русскую, да оступился». Эти же слова вполне относятся и к Сталинградской битве, разве что к ним стоит добавить еще одну фразу: «Приехали пировать, а пришлось помирать». Враг ступил на нашу землю безо всяких мыслей о том, что ни пяди земли своей мы не собирались ему отдавать. Любовь к Родине, помноженная на мужество и героизм народа – вот наш главный фактор победы. Этот факт враг не учел. Сталинград стал закатом славы гитлеровской армии. После битвы на Волге началось массовое изгнание оккупантов из нашей страны. Победа на Волге стала решающим событием, которое изменило весь ход Великой Отечественной войны.
Этим событиям и были посвящены уроки мужества. Ребята начальных классов (учащиеся 3А, 4А, 4Б, 4В, 4Г классов) узнали, что Великая Отечественная война – это тяжелое испытание, выпавшее на долю жителей нашей страны. Было рассказано о великом подвиге защитников Сталинграда и мирных жителей, ребята узнали имена детей–героев, которые проявляли чудеса храбрости и вместе со взрослыми делали все возможное, чтобы изгнать врага и освободить Родину. Школьники познакомились с историческими памятниками, воздвигнутыми в честь великой битвы: Мамаевым курганом, музеем–панорамой «Сталинградская битва», домом Павлова. Мероприятия сопровождались презентацией и кадрами документальной хроники.
Для обучающихся 6А, 6Б, 6В; 7А, 7Г, 9Г классов проведен урок «Ты в памяти и в сердце, Сталинград!». Учащимся напомнили о героической странице в истории нашей родины – битве, продолжавшейся долгие 200 дней и ночей. Ребята познакомились с ходом этой битвы, о массовом героизме людей, для которых героизм стал каждодневным, героизм всюду и во всем. Вспомнили имена тех, кто защищал город, кто положил свою жизнь на алтарь Победы в том жестоком бою. В ходе мероприятий обучающимся были представлены документальные хроники Сталинградской битвы, ребята познакомились с историческими памятниками сражений, были показаны отрывки из художественного фильма «Горячий снег».Вниманию школьников была представлена книжная выставка и проведен обзор художественных
книг, имеющихся в школьной библиотеке.
Справку подготовила педагог – библиотекарь школы